vereteno.kiev.ua

Нет изображений

Поиск


Расширенный поиск

Магазин

ПРЯЖА
Пряжа NAKO
Пряжа Madame Tricote Paris
Пряжа YarnArt
Пряжа GAZZAL
Пряжа Prestige Kavala
Разное
Пряжа Elora
Vizell
Нашивки
Нашивки производства Италии
Термонашивки
Детские нашивки
Молодежные нашивки
Классические нашивки
КРУЖЕВО
Кружево 1-2 см
Кружево 3-4 см
Кружево 5-6 см
Кружево 7-15 см
Металлофурнитура декоративная
Металлические пряжки
Броши, декоративные застежки, цепочки
Крабики, фиксаторы, украшения
ДЕКОР
пайетки
стразы
камни, бусины
круглые бусины
камни, дерево
пластиковые разные
полубусины
акриловые бусины
металлические
бусины на нитке
декор
Розочки и бантики
Деревянные фигурки
Украшения из мешковины
синельная проволока
меховые помпоны
ТЕСЬМА
Тесьма эластичная (резинка)
Тесьма с украинским орнаментом
Тесьма 1 см
Тесьма 2 см
Тесьма 3 см
Тесьма 5 см
Тесьма велюровая
Технические ленты
Регилин
Киперная лента
Клеевая лента паутинка
Контактная лента (липучка)
Брючная тесьма
тесьма "вьюнок"
Бейка
Декоративная тесьма, бахрома
Косая бейка
Ременная тесьма (стропа)
Ременная тесьма 2,5 см
Ременная тесьма 3 см
Ременная тесьма 4 см
Швейные принадлежности
Подплечники
Фурнитура для белья
Фурнитура для сумок
ИГЛЫ для шитья и рукоделия
для ручного шитья
для швейных машин
булавки
Вышивание
Вышивание крестиком
Цветы
Натюрморты
Пейзажи
Религия
Животные
Детство
Разное
классика
Подушки
Вышивание бисером
Схемы вышивки пейзажей, цветов
Детские схемы
Православные иконы
Схемы силуэтной вышивки бисером
Схемы для вышивания сорочек-вышиванок
Схемы для вышивания бисером людей
Детские схемы маленького формата
Схемы для создания детских сорочек-вышиванок
Схемы для создания мужских сорочек-вышиванок
Наборы для вышивания бисером
Водорастворимый флизелин
Заготовки под платья бисером
Принадлежности для вышивания
Ковровая техника
Металлофурнитура бижутерная
Подвески бижутерные
Пины, соединительные кольца
Швензы
Обниматели для бусин
Зажимы, держатели, пружины
Нить мулине
белый/серый/черный
желтый/оранжевый
сиреневый/фиолетовый
бежевый/коричневый
салатовый/зеленый
розовый/красный
голубой/синий
металлизированное
ШНУРЫ и Проволока
Проволока для рукоделия
Шнур для мокасин
Шнуры для плетения
Силиконовая нить
Аксессуары для рукоделия
Приспособления для рукоделия
Органайзеры для хранения
Ножницы
Проволока для рукоделия
Нить для вышивания бисером
Люрексовая нить для вышивания
Леска для рукоделия
Пяльцы, крючки, спицы
Ленты
Ленты атласные
0,3 см
0,6 см
1,2 см
2,5 см
5 см
10 см
Репсовая лента
Лента органза
1 см
2,5 см
4 см
5 см
8 см
10 см
Лента парча
0,6 см
1 см
2,5 см
4 см
5 см
Декоративная лента
Бисер Чехия
серый/черный
прозрачный/белый
салатовый/зеленый
голубой/синий
сиреневый/фиолетовый
бежевый/коричневый
розовый/красный
желтый/оранжевый
Швейная нить
Нить 40/2
Нить джинсовая
Нить капроновая
Нить х/б 10/2
нить 10/2
Швейная нить 40/2 200 ярд
Резинка
Эластичная тесьма
Цветная бельевая резинка
Шляпная резинка
Гофрированная резинка
Эластичная нить (спандекс)
Шторная фурнитура
ПУГОВИЦЫ
Пальтовые
Костюмные
Джинсовые
Шубные
Потайные крючки
Нить акриловая
Молнии для одежды
Застежки-молнии тракторные
Застежки-молнии спираль
Застежки-молнии металл
Бегунки для молний
Фоамиран и фетр
Фетр
Фоамиран

Получать новости

вышивка на заказ

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

 

В начале работы необходимо узнать все о ткани, на которой будет выполняться вышивка крестом. Необходимо проверить, не сыпется ли она. Качество ткани напрямую зависит от ее стоимости, поэтому каждая рукодельница покупает ту, которую позволяет её бюджет.

Крестом вышивают по тканям, на которых отчетливо видны нити основы. Один стежок крестом должен полностью заполнять один маленький квадратик ткани. Поэтому крестом вышивают на полотнах, сотканных на основе квадрата, то есть на полотнах, где нити основы и утка расположены под прямым углом друг к другу и где эти нити одинаковой толщины. Лучше всего в качестве ткани для счетной вышивки использовать полотна наподобие льняных.

 

 

Техника вышивки крестом

Ткань

В начале работы необходимо узнать все о ткани, на которой будет выполняться вышивка крестом. Необходимо проверить, не сыпется ли она. Качество ткани напрямую зависит от ее стоимости, поэтому каждая рукодельница покупает ту, которую позволяет её бюджет.

Крестом вышивают по тканям, на которых отчетливо видны нити основы. Один стежок крестом должен полностью заполнять один маленький квадратик ткани. Поэтому крестом вышивают на полотнах, сотканных на основе квадрата, то есть на полотнах, где нити основы и утка расположены под прямым углом друг к другу и где эти нити одинаковой толщины. Лучше всего в качестве ткани для счетной вышивки использовать полотна наподобие льняных.

Аида – популярная хлопковая ткань для вышивки крестиком, на ней легко можно разглядеть отверстия. Она соткана таким образом, что нитки создают ячейки, каждый крестик вышивают поверх каждой такой ячейки. Канва бывает разной по размеру: канва 18,16,14 и 11 (самая мелкая). Аида может быть белой или кремовой, пастельных оттенков, красной, зеленой или темных цветов. 

Ткань с равномерным переплетением нитей соткана из одиночных льняных нитей. Такая ткань – прекрасная поверхность для вышивания крестиком. На ней вышивают не по ячейкам, а делают крестики через две нити. Льняная ткань с равномерным переплетением нитей хороша для вышивки тонких рисунков, а грубо сотканная подойдет для более крупных стежков.

 Основная часть швов при вышивании крестом выполняется по счету нитей ткани, поэтому необходимо подобрать ткань светлого тона: белую, желтую, голубую, светло-зеленую, бежевую - полотняного переплетения. Это может быть льняная ткань, лен с лавсаном, домотканое полотно, канва. Для вышивания крестом удобнее всего использовать канву. Существует большое разнообразие материалов, из которых производят канву (шёлк, лён, хлопок, смеси), но главный ее показатель -- размерность канвы -- идет из английских традиций и указывается числом, означающим число крестиков на дюйм ткани. Самые популярные размерности канвы -- 14-я и 18-я, то есть четырнадцать и восемнадцать крестиков на дюйм или, соответственно, 5,5 кл./см и 7,2 кл./см.

Нитки

Для выполнения вышивки применяются льняные и хлопчатобумажные мерсеризованные нитки и мулине разных цветов. Мулине имеет прочную окраску, блеск и необходимую прочность. Пригодны также шерстяные, штапельные, шелковые, синтетические нитки (кашмилон, лавсан, капрон), ирис, хлопчатобумажный и шерстяной гарус. Моток мулине раскрывают и разрезают в том месте, где находится узелок. Моток состоит из 14 пасм, в каждой из которых 6 тонких ниточек.

Сейчас появилось множество ниток, например, нити с люрексом или вручную окрашенные мулине. Это может пригодиться при выборе цвета рисунка. Необходимо знать, что некоторые нитки, например шелк, не следует смачивать перед вышиванием. Вышивают разными нитками: ирисом, мулине, штапельными, шелковыми, шерстяными, катушечными. Нитки мулине, чтобы не путались, заплетают нетуго в косичку, разрезав моток там, где узелком связано его начало и конец. Вытягивать надо по одному шнурочку (6 тонких нитей) из центра косички. При выборе ниток для вышивания требуется владение определенными знаниями и опытом. Качественные нитки должны быть ровными, иметь яркую, чистую окраску, не линять, не выгорать на солнце. У ведущих производителей (DMC, Gamma, Anchor, Madeira) имеется мулине не только однотонное, но и меланжевое (с плавным переходом от более светлого тона к более темному одного и того же цвета), мультиколор (с плавным переходом из одного цвета в другой), металлик.

 

Совет

Если в своей работе вы используете много мотков ниток, для удобства их можно разместить на специальной подставке. Сделайте отверстия по краям плотного листа бумаги. Разрежьте нитки мотка на отдельные нити длиной около 40 см, сложите полученные нити вдвое и пропустите каждую прядь чёрез отверстия, сделав петлю. Напишите номер оттенка и номер схемы около каждой пряди. Вы можете сделать дополнительные отверстия, чтобы размещать там обрезки ниток, которые могут пригодиться позже

Для вышивки крестом используется гобеленовые иглы, которые имеют закругленный конец и большое ушко. Благодаря этому ткань не прокалывает, а раздвигает волокна ткани. Игла должна быть достаточно большая для того, чтобы перемещать нить сквозь ткань можно было с минимальным усилием. Это уменьшает трение, износ полотна и мулине. На выбор толщины иглы также влияет толщина ниток, а также число количество волокон.

Ткани и нитки для вышивки выбирают в зависимости от назначения будущего изделия, характера узора и способа его выполнения.

Вышивку крестом следует начинать с центра. Сложите ткань пополам - так вы найдете середину. Внимательно посмотрите на мотив и попробуйте определить наилучшее место для начала.

Необходимо помните, что при вышивке крестом, все стежки должны быть сделаны в одном и том же направлении. Они могут быть в обратном направлении лишь в одном случае - для достижения некоего зрительного эффекта. Это желательно делать тем, кто хорошо овладел техникой вышивки крестом.

Аккуратное и надежное закрепление нити - это основа вышивки. Это красота изнанки и долговечность вышивки. Плохо закрепленные кончики нитей вылезут при первой же стирке. Есть простые (даже где-то банальные) требования к этому важному аспекту вышивания:

- никаких узлов;

- стараться не прятать кончики темных нитей под стежки, выполненные светлыми нитями. Иногда, правда, это требование выполнить невозможно, например, единичный темный стежок глаза на светлом лице, и тогда нужно внимательно смотреть, чтобы спрятанный кончик не просвечивал на лицевую сторону;

- при окончании вышивки нитью, закреплять ее не менее, чем под 4-5 стежками на изнаночной стороне;

- уже закрепленный кончик нити обрезать вплотную к ткани, иначе к концу работы ваша изнанка будет похожа на махровое полотенце.

Если вы вышиваете четным количеством нитей, то стараться закреплять нить в начале вышивки, используя метод «петля».

Стремление к красивым и ровным крестикам, как и к красивой изнанке, может только вызывать уважение. Конечно, само понимание ровных крестиков приходит не сразу, но, вкладывая душу в вышивку, не стоит забывать и о технике. Добиться идеальных крестиков будет легче, если придерживаться некоторых правил:

- не использовать слишком длинную нить;

- внимательно следить за тем, чтобы верхние стежки были всегда направлены в одну сторону («/» - нижний стежок,» \» - верхний стежок);

- при вышивке нить скручивается, и это значительно ухудшает внешний вид крестиков. Дайте игле свободно повисеть несколько секунд, и нить раскрутится сама;

- при вышивке любым количеством нитей, кроме одной, нужно следить за тем, чтобы ниточки ложились ровно, не перекручиваясь между собой.

Для удобства лучше всего натянуть работу на специальную рамку для вышивания - пяльцы.

Пяльцы необходимы для удержания ткани в натянутом состоянии и предохранении ее от деформации, а вышитый узор от стягивания. Заправлять ткань в пяльцы надо так, чтобы не получалось перекосов, иначе вышитый узор деформируется после снятия ткани с пялец. Пяльцы могут быть прямоугольные и круглые. Они состоят из двух обручей диаметром 20-40 см, входящих один в другой. Размер пялец может варьироваться в большом диапазоне: от маленьких круглых, которые держат в одной руке, до больших прямоугольных рам, которые крепятся к подставке и стоят на полу. Использование пялец, которые крепятся к рабочему столу или стоят на полу, удобнее тем, что при работе с ними обе руки свободны, что делает вышивание быстрее и точнее. Ранее пяльцы делали из дерева, кости, в том числе слоновой. Современные модели чаще всего изготовлены из дерева или пластмассы.

Они состоят из внутреннего и внешнего кольца. Разделите кольца, раскрутив винтик, расположенный на внешнем кольце. Положите ткань на внутреннее кольцо, затем сверху положите внешнее кольцо и слегка надавите, чтобы ткань оказалась между кольцами. Натяните ткань, затем закрутите винтик. Чтобы пяльцы не оставляли на ткани следов, всегда снимайте их в перерывах между вышиванием.

Совет

Деревянные пяльцы будут лучше держать ткань, если вы обмотаете внутреннее кольцо лентой из белого хлопка или косой бейкой. Намотайте ленту на пяльцы так, чтобы края перекрывали друг друга, прикрепите конец ленты, сделав несколько стежков. Если вам нужно передвинуть пяльцы на часть ткани, где уже сделана вышивка, накройте этот участок папиросной бумагой, натяните ткань на пяльцы и уберите бумагу с участка ткани, на котором вы будете вышивать.

Вышивка простым крестиком.

Для того, что бы вышивка была более наглядная, все верхние стежки должны лежать в одну сторону (в одном направлении), для этого нужно сразу привыкнуть выполнять нижний стежок крестика от верхней левой стороны к нижней правой. Строчка из крестиков вышивается в два приема: сначала вышиваем строчку из нижних стежков в нужном количестве, затем заканчиваем крестики верхними стежками.

Вышивка удлиненным крестиком.

Выполняются ряды из удлиненных крестиков в два приема, начиная справа сверху: выведите иглу на лицевую сторону в точку 1 и введите ее в точку 2. Повторяйте вышивку, двигаясь влево.

Дойдя до конца ряда, выведите иглу на лицевую сторону в точку 3 и введите ее в точку 4, пересекая первый стежок. Повторяйте вышивку, двигаясь вправо.

Вышивка удлиненным крестиком со строчкой.

Начинаем справа сверху: Выведите иглу на лицевую сторону в точку 1и введите в точку 2, затем в точки 3 и 4, потом выведите в точке 5и введите в точку 6, выполнив стежок швом «назад иголка» в середине креста. Подведите иглу с изнаночной стороны под точку 3, чтобы начать следующий крест слева.

Вышивка прямым крестом.

Верхний ряд вышивки выполняется слева направо: Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1 и введите в точку 2, затем выведите в точке 3 и введите в точку 4. После подведите иглу с изнаночной стороны вышивки под точку 5, чтобы начать следующий элемент вправо.

Шов звездочка.

Начинаем вышивать слева сверху. Вышивку выполняйте в последовательности, указанной на рисунке, выполняя косой крестик поверх стежков вертикального креста. Второй ряд вышивайте в том же порядке, но двигаясь, справа налево.

Шов левиафан.

Начинаем вышивать слева сверху. Вышивку выполняйте в последовательности, указанной на рисунке, выполняя прямой крестик поверх стежков большого косого креста. Второй ряд вышивайте в том же порядке, но двигаясь справа налево. 

Многие работы вышиваются достаточно долго, и в итоге вышивка загрязняется. Поэтому в конце работы вышивку надо постирать в чуть теплой воде с добавлением уксуса (во избежание линьки, к тому же ниткам вернется их изначальный блеск). Для стирки надо использовать нежные стиральные порошки (лучше жидкие) или детское мыло. Вышивка ни в коем случае не выкручивается, аккуратно отжимается через полотенце и вешается сушиться, но не до полного высыхания, а до слегка заметной влажности. После стирки работу лучше прогладить. Вышитые работы гладятся с изнанки через влажную марлю.

Для кого-то вышить большую работу за пару месяцев - это нормально, а кто-то может вышивать ее год и дольше. Вышивка должна приносить радость. Причем источником могут быть совершенно разные стадии: выбор проекта, начало, процесс, окончание или же любование результатом. Возможно выполнение для вас - это лишь технический процесс и удовлетворение придет только после посещения багетной мастерской. Тогда скорость имеет большее значение, чем для человека, который наслаждается неторопливым процессом вышивания.

 

Сообщите о нас своим друзьям

Корзина:↓↑ Товаров (0) на сумму 0.00 грн
Наименование Количество Цена Изображение Краткое описание товара X
Итоговая сумма:   0.00 грн
Вернуться в магазин     В корзину     Оформить заказ

ВХОД

Новинки

Комплекты для создания украинских национальных вышиванок бисером

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

ленты атласные купить